[english_date], [bangla_day], [bangla_date], [hijri_date], [bangla_time]
সর্বশেষ সংবাদ



শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষার পূর্ণাঙ্গ প্রশ্নোত্তর (স্কুল পর্যায়)


প্রকাশিত: May 14, 2016 , 12:38 am | বিভাগ: আপডেট,এক্সাম


teacher-live98

লাইভ প্রতিবেদক : শুক্রবার অনুষ্ঠিত হয়েছে ১৩তম শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষা। পরীক্ষার স্কুল পর্যায়ে প্রশ্নপত্রের সমাধান আমাদের হাতে এসেছে। চলুন মিলিয়ে নেই।

1. Education for all people ___ a mammoth task.
Ans: is

2. Man has no escape ___ death.
Ans: from

3. Today the world is passing through____ Juncture
Ans: critical

4. The old man can not help __ a cup of tea.
Ans: having

5. There is ____ milk in the bottle.
Ans: very little

6. কলমটি তার-
Ans: He is the owner of the pen.

7. বিনয় মহত্বের ভূষন।
Ans: Modesty is embellishment of greatness

8. কেটলিতে পানি টগবগ করছে।
Ans: The water is simmering in the kettle.

9. ট্রেনটি ঢাকা যাবে।
Ans: The train is bound for Dhaka.

10. The shirt is ___.
Ans: after my taste

11. What is the meaning of ‘prior to’ ___?
Ans: before

12. The suffering of the poor man ___.
Ans: beggars description

13. I wish I had seen you before. (Exclamatory)
Had I seen you before!

14. Beside going to the book fair, I bought a number of books. (compound)
Ans: I went to the book fair and and bought a number of books.

15.Do you find your payment too little? (passive)
Ans: Is your payment found too little to you?

16. There is little milk in the glass. (Interrogative)
Ans: Is there any milk in the glass?

17. I know him better than you.(positive)
Ans: You do not know him as well I know him

18. I am sure he (pass) the examination.
Ans: will pass

19. Walk carefully lest___.
Ans: you should stumble

20. People (talk) his courage even after his death.
Ans: talk of

21. Three-fourth of the work __ finished.
Ans: is

22. We felt very tired. The word ‘tired’ used in the sentence is ___.
Ans: none (Adverb)

23. The verb of the word ‘beautiful’ is-
Ans: beautify

24. The synonym of the word ‘huge’ is-
Ans: colossal

25. The synonym of the word ‘unique’ is-
Ans: distinctive

26. ছয়টি ক্রমিক পুর্ণসংখ্যার প্রথম তিনটির যোগফল ২৭ হলে, শেষ তিনটির যোগফল –
Ans: ৩৬

27. এক নটিক্যাল মাইল সমান –
Ans: ১৮৫৩.১৮ মিটার

28. দুইটি সংখ্যার ল.সা.গু a এবং গ.সা.গু b । একটি সংখ্যা c হলে, অপরটি –
Ans: ab/c

29. একটি লেবু ৪ টাকায় কিনে ৫ টাকায় বিক্রি করলে লাভ –
Ans: ২৫%

30. ১০০ টাকা ৫ বছরের সুদে-আসলে ২০০ টাকা হলে, সুদের হার –
Ans: ২০%

31. নিচের কোন ভগ্নাংশটি ২/৩ থেকে ছোট ?
Ans: ৩/৫

32. ১৫ জন লোক একটি কাজ ২০ দিনে করলে, ঐ কাজটি ১ দিনে করতে লোক লাগবে –
Ans: ৩০০ জন

33. ৩ বছর পূর্বে মা এবং মেয়ের বয়স যথাক্রমে ২৭ বছর ও ২ বছর ছিল। ৫ বছর পর তাদের বয়সের অনুপাত –
Ans: ৭ঃ২

34. একটি সংখ্যার ৫ গুণের সাথে তার বর্গ বিয়োগ করলে এবং ৬ বিয়োগ করলে যোগফল শূন্য হয়। সংখ্যাটি –
Ans: ২ অথবা ৩

35. প্রথম দশটি স্বাভাবিক সংখ্যার গড় –
Ans: ৫.৫০

36. A:b = 4:5 এবং b:c = 6:7 হলে, a:b:c = ?
Ans: 24:30:35

37. Log2√520 এর মান –
Ans: 2

38. (a-b)/ab + (b-c)/bc + (c – a)/ca এর মান –
Ans: 0

39. 82x+3 = 23x+6 হলে, x এর মান –
Ans: -1

40. X – 1/x = 3 হলে, (x4 + 1)/x2এর মান –
Ans: 11

41. x >y এবং z < 0 হলে, নিচের কোনটি সঠিক?
Ans: xz < yz

42. a = 2b = 3c এবং abc = 36 হলে, c এর মান
Ans: 2

43. 3x^3 + 2x^2 – 21x – 20 রাশিটির একটি উৎপাদক –
Ans: x+1

44. X+y = 3, x-y = 1হলে, 4xy এর মান –
Ans: 8

45. সমকোণী ত্রিভুজের অপর কোণদ্বয় –
Ans: 55^0, 35^0

46. একটি ত্রিভুজের কোণগুলির অনুপাত ২ঃ৩ঃ৫। এর বৃহত্তম কোণটি –
Ans: 900

47. ABCD সামান্তরিকের AB = 12 সে.মি এবং D বিন্দু থেকে AB এর লম্ব-দূরত্ব 6 সে.মি ।
সামন্তরিকের ক্ষেত্রফল –
Ans: ৭২ বর্গ সে.মি

48. সমবাহু ত্রিভুজের এক বাহুর দৈর্ঘ্য 2√3 একক হলে, ত্রিভুজটির ক্ষেত্রফল –
Ans: 3√3 বর্গ একক

49. বৃত্তের ব্যাস ৩ গুণ বৃদ্ধি করলে ক্ষেত্রফল বৃদ্ধি পাবে –
Ans: ৯

50. ত্রিভুজের তিনটি বাহুকে চক্রাকারে বর্ধিত করলে উতপন্ন বহিঃস্থ কোণ তিনটির যোগফল –
Ans: 3600

৫১. বাংলাদেশের সাথে কয়টি দেশের সীমান্ত রয়েছে?
Ans: ২টি

৫২.গারো পাহাড় কোন জেলায় অবস্থিত ?
Ans: ময়মনসিংহ

৫৩. বাংলাদেশের নদী গবেষণা ইনস্টিউট কোথায় অবস্থিত
Ans: ফরিদপুরে

৫৪. বাংলাদেশের রুটির ঝুড়ি বলা হয় কোন জেলাকে?
Ans: দিনাজপুর (নিশ্চিত না)

৫৫. বাংলাদেশ কমনওয়েলথ এর কত তম সদস্য রাষ্ট্র?
Ans: ৩২ তম (সঠিক উত্তর নেই)

৫৬. বাংলাদেশের কোন মসজিদকে ইউনেস্কো ঐতিহ্যবাহী স্থান ঘোষণা করে?
Ans: ষাট গম্বুজ মসজিদ

৫৭. সুইফট কোডের সংখ্যা কত?
Ans: ৮

৫৮. HTML এর পূর্ণরুপ কি?
Ans : HYPER TEXT Mark Up Language

৫৯. বাংলা নববর্ষ পহেলা বৈশাখ চালু করেন কে?
Ans: সম্রাট আকবর

৬০. কেন্দ্রীয় শহীদ মিনারের স্থপতি কে?
Ans: হামিদুর রহমান

৬১. মালেশিয়ার মুদ্রার নাম কি?
Ans: রিংগিত

৬২. হিউম্যান পেপিলোমা কি?
Ans: ভাইরাস

৬৩. নিরাপদ মাতৃত্ব দিবস কবে?
Ans: ২৮ মে

৬৪. ইনসুলিন কে আবিষ্কার করেন?
Ans: ফ্রেডরিক বেন্টিং (সঠিক উত্তর নেই )

৬৫. টেস্ট ক্রিকেটের দ্রুততম সেঞ্চুরি করেন কে?
Ans: ব্রেন্ডন ম্যাককালাম

৬৬. মহাকর্ষীয় তরঙ্গের আবিস্কারক দীপঙ্কর তালুকদারের নিজ জেলা কোনটি
Ans: বরগুনা

৬৭. বিশ্বের সর্বাধিক ব্যবহৃত ভাষার মধ্যে বাংলার অবস্থান কত তম?
Ans: চতুর্থ

৬৮. কোন জেলাকে শস্যভান্ডার বলা হয়?
Ans:বরিশাল

৬৯. ২১শে ফেব্রুয়ারিকে আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস হিসেবে ঘোষণা করা হয় কত সালের কত তারিখে?
Ans: ১৭ই নভেম্বর ১৯৯৯

৭০. কিসের অভাবে গলগন্ড রোগ হয়
Ans: আয়োডিন

৭১. লাল গ্রহ কাকে বলা হয়?
Ans: মঙ্গল

৭২. এপিকালচার কি?
Ans: মৌমাছি পালন বিদ্যা

৭৩. সিস্মগ্রাফ কি?
Ans: ভুমিকম্প মাপন যন্ত্র

৭৪. বাংলাদেশকে স্বীকৃতি দানকারী দ্বিতীয় দেশ কোনটি?
Ans: ভুটান

৭৫. আরেক ফাল্গুন গ্রন্থটির রচয়িতা কে?
Ans: জহির রায়হান

৭৬. কোন বানানটি শুদ্ধ?
Ans: পোশাক

৭৭. কোন বিরাম চিহ্নের বিরতি কাল নেই?
Ans: হাইফেন

৭৮. কোন বানানটি শুদ্ধ ?
Ans: বিভীষিকা

৭৯. আলালী বা হুতোমি ভাষা বলা হয় কোনটিকে?
Ans: চলিত ভাষা

৮০.দুহিতার বিপরীত শব্দ কোনটি?
Ans: পুত্র

৮১। Autonomous শব্দের অর্থ?
Ans: স্বায়ত্তশাসিত

৮২। জায়া শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?
Ans: অর্ধাঙ্গী

৮৩। ‘চতুষ্পদ’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি
Ans: চতু:+পদ

৮৪। সিংহপুরুষ কোন সমাস?
Ans: উপমিত কর্মধারয়

৮৫। মানব শব্দের প্রকৃতি ও প্রত্যয় কোনটি?
Ans: মনু+ষ্ণ

৮৬। যে উপকারীর অপকার করে?
Ans: কৃতঘ্ন

৮৭। ‘পাপে বিরত থাকো’-কোন কারকে কোন বিভক্তি
Ans: অপাদান কারকে সপ্তমী বিভক্তি

৮৮। Edition শব্দের অর্থ-
Ans: সংস্করণ

৮৯। রাত্রি শব্দের সমার্থক নয় কোনটি?
Ans: ভানু

৯০। পূর্বে ছিল এখন নেই-বাক্য সংকোচন কোনটি?
Ans: ভূতপূর্ব

৯১। ‘কেতা দূরস্ত’ বাগধারার অর্থ কী?
Ans: পরিপাটী

৯২। সন্ধি ব্যাকরণের কোন অংশে আলোচিত হয়
Ans: ধ্বনিতত্ত্বে

৯৩। বাংলা ভাষায় যতি চিহ্ণের প্রচলন করেন কে?
Ans: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

৯৪। ‘মহিমা’ শব্দের প্রকৃতি ও প্রত্যয় কোনটি?
Ans: মহৎ+ইমন

৯৫। আবির্ভাব এর বিপরীত শব্দ কোনটি?
Ans: তিরোভাব

৯৬। দহরম মহরমের বিপরীত বাগধারা কোনটি?
Ans: অহিনকুল

৯৭। নিচের কোনটি শুদ্ধ বানান?
Ans: ন্যূনতম

৯৮। সৌম্য শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?
উ: উগ্র

৯৯। ‘ডাক্তার ডাক’-কোন কারকে কোন বিভক্তি?
Ans: কর্ম কারকে শূন্য বিভক্তি

১০০। মৌমাছি কোন সমাস?
Ans: কর্মধারয় সমাস

[কার্টেসি : মশিউর রহমান]

ঢাকা, ১৪ মে (ক্যাম্পাসলাইভ২৪.কম)//জেএন