[english_date], [bangla_day], [bangla_date], [hijri_date], [bangla_time]
সর্বশেষ সংবাদ



কলেজ পর্যায়ে শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষার প্রশ্নোত্তর


প্রকাশিত: May 14, 2016 , 1:39 am | বিভাগ: আপডেট,এক্সাম


teacher-live45

লাইভ প্রতিবেদক : শুক্রবার ১৩তম শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষা অনুষ্ঠিত হয়েছে। ওই পরীক্ষার কলেজ পর্যায়ের প্রশ্নের সমাধান আমাদের হাতে এসেছে। চলুন মিলিয়ে নেই :

1. 1 + 5 + 9 + ………….. + 81 =?
Ans: 861

2. বৃত্তের বহিঃস্থ কোন বিন্দু হতে কয়টি স্পর্শক আঁকা
যায়?
Ans: ২ টি

3. সে. মি. এককে নিচের কোন বাহুগুলোর দ্বারা সমকোণী
ত্রিভুজ গঠন অসম্ভব?
Ans: ২,৪,৮

4. একটি সরল রেখার উপর অংকিত বর্গের ক্ষেত্রফল ঐ
সরলরেখার এক-চতুর্থাংশের উপর অংকিত বর্গের
ক্ষেত্রফলের কতগুণ ?
Ans: ১৬

5. বৃত্তের কেন্দ্র ছেদকারী জ্যাকে কি বলে?
Ans: ব্যাস

6. নিচের কোনটি মৌলিক সংখ্যা?
Ans: ৫৯

7. 5x + 5x + 5x + 5x + 5x = কত?
Ans: 5x+1

8. Log2(1/64) এর মান কত?
Ans: -6

9. যদি x2 + 1/x2 = 38 হয়, তবে x – 1/x = ?
Ans: +-6

10. কোন পরীক্ষায় পরীক্ষার্থীর ৮০% গণিতে এবং ৭০%
বাংলায় পাস করল। উভয় বিষয়ে পাস করল ৬০%। উভয় বিষয়ে শতকরা কতজন ফেল করল?
Ans: ১০%

11. যদি সেলফোনের পূর্বের কলরেট ও বর্তমান কলরেটের অনুপাত 5:3 হয়, তবে পূর্বের কলরেটের তুলনায় বর্তমান কলরেট শতকরা কত হ্রাস পেয়েছে?
Ans: 40%

12. এক ব্যক্তি ২৪০ টাকায় কতগুলো পেন্সিল কিনে দেখল যে, যদি সে একটি পেন্সিল বেশী পেত তাহলে প্রতিটি পেন্সিলের মূল্য ১ টাকা কম হত। ঐ ব্যক্তি কতটি পেন্সিল কিনেছিল?
Ans: ১৫ টি

13. একই সুদে ৫০০ টাকার ৪ বছরের সুদ এবং ৬০০
টাকার ৫ বছরের সুদ একত্রে ৪০০ টাকা হলে সুদের হার কত?
Ans: ৮%

14. একটি বই ১০% ক্ষতিতে বিক্রয় করা হল । বিক্রয়মূল্য ৪৫ টাকা বেশী হলে ৫% লাভ হয় । বইটির ক্রয়মূল্য কত?
Ans: ৩০০ টাকা

15. একটি বাঁশের ১/৪ অংশ কাদায়, ৩/৫ অংশ পানিতে এবং ৩ মিটার পানির উপরে আছে । বাঁশটির সম্পূর্ণ দৈর্ঘ্য কত?
Ans: ২০ মি.

16. বিশেষ ক্রমানুসারে সাজানো ২, ৩, ৫, ৯, ১৭, _________ ধারাটির পরবর্তী সংখ্যা কত?
Ans: ৩৩

17. ছয় অংকের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা ও চার অংকের বৃহত্তম
সংখ্যার অন্তর কত?
Ans: 90001

18. ১ থেকে ৪৯ পর্যন্ত ক্রমিক সংখ্যার গড় কত?
Ans: ২৫

19. একটি ধনাত্মক সংখ্যার দ্বিগুণের বর্গের সাথে ১৫ যোগ করলে ৪১৫ হয়। সংখ্যারটি কত?
Ans: ১০

20. একটি আয়তাকার ঘরের দৈর্ঘ্য প্রস্থের দেড় গুণ, এর
ক্ষেত্রফল ৩৮৪ বর্গমিটার হলে পরিসীমা কত?
Ans: ৮০ মিটার

21. ১৮ফুট উঁচু একটি গাছ এমনভাবে ভেঙ্গে গেল যে, ভাঙ্গা অংশটি বিচ্ছিন্ন না হয়ে ভূমির সাথে ৩০০কোণ উৎপন্ন করল/ গাছটি মাটি থেকে কত উঁচুতে ভেঙ্গেছিল?
Ans: ৬ ফুট

22.একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজের সমান বাহুদ্বয়ের
প্রত্যেকটির দৈর্ঘ্য ১০ সে.মি এবং বাহুদ্বয়ের অন্তর্ভুক্ত
কোণ ৪৫০ হলে ত্রিভুজটির ক্ষেত্রফল কত বর্গ সে.মি ?
Ans: @@25√ 2

23. 3 cm, 4 cm এবং 5 cm ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট তিনটি
গোলক গলিয়ে একটি গোলক তৈরি করা হলে গোলকের
ব্যাসার্ধ কত?
Ans: 6 cm

24.একটি বর্গের কর্ণের দৈর্ঘ্য 4√2 একক হলে ঐ বর্গের
ক্ষেত্রফল কত?
Ans: 16 বর্গ একক

25. দুটি সন্নিহিত কোণের সমষ্টি 180oহলে একটিকে
অপরটির কি কোণ বলে?
Ans: সম্পূরক কোণ

২৬। সোমপুর বিহার কে প্রতিষ্ঠা করেন?
উ: ধর্মপাল

২৭। লর্ড রিপন কর্তৃক গঠিত শিক্ষা কমিশনের নাম কি?
উ: হান্টার কমিশন

২৮। পারকী সমুদ্রসৈকত কোথায় অবস্থিত?
উ: চট্টগ্রাম

২৯। বাংলা ভাষাকে বাংলাদেশ ব্যতীত যে দেশের রাষ্ট্রভাষা করা হয়েছে-
উ: সিয়েরালিওন

৩০। বঙ্গবন্ধু ৬-দফা দাবি পেশ করেন কত সালে?
উ: ১৯৬৬ সালে

৩১। ১৯৪৮ সালে পাকিস্তান পরিষদে কে বাংলা ভাষাকে
গণপরিষদের অন্যতম ভাষা হিসেবে ব্যবহারের প্রস্তাব
রাখেন?
উ : ধীরেন্দ্রনাথ দত্ত

৩২। সম্প্রতি সুন্দরবন এলাকায় কোন নদীতে কয়লাবাহী
কার্গো ডুবে যায়?
উ: শ্যালা

৩৩। উয়ারি-বটেশ্বর প্রত্নতাত্ত্বিক নিদর্শন কোন
জেলায় পাওয়া গিয়েছে?
উ: নরসিংদী

৩৪। সূর্য হতে পৃথিবীতে আলো এসে পৌঁছাতে সময় লাগে প্রায়-
উ: ৮ মিনিট (সাড়ে ৮ মিনিট)

৩৫। বীরবিক্রম খেতাবপ্রাপ্ত মুক্তিযোদ্ধাদের সংখ্যা কত?
উ: ১৭৫ জন

৩৬। বাংলাদেশের ‘জাতীয় গ্রন্থাগার’ কোথায় অবস্থিত?
উ: আগারগাঁও

৩৭। বাংলাদেশ সরকারের প্রধান আইন কর্মকর্তা হলেন-
উ: এটর্নি জেনারেল

৩৮। টি-২০ বিশ্বকাপে বাংলাদেশের একমাত্র শত রানকারী?
উ: তামিম

৩৯। সম্প্রতি বাংলাদেশে কোন বিরল রোগে আক্রান্ত
রোগীর সন্ধান পাওয়া গেছে?
উ: ট্রিম্যান

৪০। বাংলাদেশে প্রথম ও একমাত্র ওয়ার্ল্ড ট্রেড সেন্টা
কোথায় অবস্থিত?
উ: চট্টগ্রাম

৪১। বঙ্গবন্ধুর আত্মজীবনীমূলক গ্রন্থ “অসমাপ্ত
আত্মজীবনী’ সর্বশেষ কোন ভাষায় অনূদিত হয়েছে?
উ: চীনা

৪২। সম্প্রতি নাসায় (NASA) কর্মরত কোন বাংলাদেশী
জ্যোতির্বিজ্ঞানী নতুন পাঁচটি নক্ষত্র আবিষ্কার করেছেন?
উ: রুবাব খান

৪৩। বাংলাদেশে প্রথম চায়ের চাষ হয়-
উ: সিলেটের মালানী ছড়ায়

৪৪। ডাউন সিনড্রোম বলতে বুঝানো হয়-
উ: গর্ভস্থ শিশুর অপরিণত বিকাশ

৪৫। তৎকালীন পাকিস্তানে শিক্ষা আন্দোলন হয় কত সালে?
উ: ১৯৬২ সালে

৪৬। বাংলাদেশের ভিতরে ভারতের কয়টি ছিটমহল ছিল?
উ: ১১১টি

৪৭। বায়ু দূষণের জন্য প্রধানত দায়ী-
উ: কার্বন মনোক্সাইড

৪৮। জিকা ভাইরাস কোন দেশে সর্বপ্রথম ছড়ায়?
উ: ব্রাজিল

৪৯। মানুষের রক্তে শ্বেতকণিকা ও লোহিতকণিকার
অনুপাত-
উ: ১:৭০০

৫০। ফেসবুক প্রতিষ্ঠা করা হয় কত সালে?
উ: ২০০৪ সালে

৫১। বাংলা ভাষা কোন ভাষা থেকে এসেছে?
উ: গৌড়ীয় প্রাকৃত

৫২। কোনটি মৌলিক স্বরধ্বনি?
উ: এ

৫৩। বাংলা ভাষারীতির কয়টি রূপ?
উ: ৩

৫৪। ষষ্ঠ এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?
উ: ষষ্+থ

৫৫। নিচের কোনটি যোগরূঢ় শব্দ?
উ: পঙ্কজ

৫৬। ‘অদ্য’ শব্দটি কোন ভাষারীতির উদাহরণ?
উ: চলিত

৫৭। কোনটি ওষ্ঠ্য ধ্বনি?
উ: ভ, ম

৫৮। চন্দ্রের প্রতিশব্দ নয়-
উ: সবিতা

৫৯। কোন বানানটি শুদ্ধ?
উ: মুমূর্ষু

৬০। কোনটি তৎপুরুষ সমাস?
উ: মধুমাখা

৬১। ‘পাখির নীড়ের মতো চোখ তুলে নাটোরের বনলতা
সেন’-এখানে ‘নীড়’ শব্দটি কী অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?
উ: নান্দনিক

৬২। শুদ্ধ বানান কোনটি?
উ: প্রাণিকুল

৬৩। ‘গোবর গণেশ’ বাগধারাটির অর্থ কী?
উ: নিরেট মূর্খ

৬৪। কোনগুলো দন্ত্যধ্বনি?
উ: ত থ দ ধ

৬৫। কোনটি দেশি শব্দ?
উ: কুলা

৬৬। কোনটি ধ্বনি বিপর্যয়ের উদাহরণ?
উ: লাফ>ফাল

৬৭। পতাকা এর সমার্থক শব্দ কোনটি?
উ: কেতন

৬৮। নয়ন শব্দটির সঠিক প্রত্যয় নির্ণয়-
উ: নে+অন

৬৯। বাক্যে বিস্ময়সূচক (!) চিহ্ণ থাকলে কতক্ষণ থামতে
হয়?
উ: এক সেকেন্ড

৭০। ‘অলীক’ এর বিপরীত শব্দ-
উ: বাস্তব

৭১। ‘পড়ায় আমার মন বসে না’-এখানে পড়ায় কোন কারকে কোন বিভক্তি?
উ: অধিকরণ কারকে ৭মী বিভক্তি

৭২। কোনটি দ্বিগু সমাস?
উ: সপ্তাহ

৭৩। ‘নদী’ এর সমার্থক শব্দ কোনটি?
উ: নগ

৭৪। নাদ শব্দের অর্থ কি?
উ: সিংহের ডাক

৭৫। অনুবাদ কত প্রকার?
উ: ২ প্রকার

76. What is the plural of ‘Magus’?
Ans: Magi

77. What is the verb form of ‘Power’?
Ans: Empower

78. Find out the correct sentence-
He insisted on my going to cinema///He
insisted me to go to cinema///He insisted in my going to cinema///He insisted for my going to cinema
Ans: He insisted on my going to cinema

79. Which one is the correct passive form of the sentence ___’ He satisfied everybody.’?
Ans: Everybody was satisfied with him

80. What is the synonym of the word
“Repress”?
Ans: Control

81. He talks as though-
Ans: he were a child.

82. What is the antonym of the word
‘Compulsory’?
Ans: Voluntary

83. What is the noun of the word ‘Confess’?
Ans: Confession

84. ‘সকাল থেকে গুঁড়ি গুঁড়ি বৃষ্টি হচ্ছে’ – the correct
translation of this sentence is—
Ans: It has been raining since morning
(appropriate is: drizzling)

85. ‘Black and blue’ means-
Ans: mercilessly

86. ‘He acted on my advice’ – complex form of this sentence is __
Ans: He acted as I advised him .

87. The word ‘Lunar’ is related to —-
Ans: Moon

88. ‘Maiden speech’ means-
Ans: The first speech

89. The girl was reclining ___ the couch.
Ans: on

90. Choose the correct sentence:
If he works hard, he succeeds.///If he works hard, he will succeed. /// If he would work hard, he will succeeded. ///If he worked hard, he succeeded.
Ans: If he works hard, he will succeed.

91. He went to bed after ___
Ans: he had learnt his lessons.

92. ‘A bolt from the blue’ means-
Ans: An unexpected calamity

93. The antonym of the word “Benign” is-
Ans: Malignant

94. ‘তাকে তিরস্কার করা হয়েছিল’ এর শুদ্ধ ইংরেজি কি?
Ans: He was dishonored

95. We helped him ___ the work.
Ans: finish

96. He fought ____ to defeat the enemy.
Ans: Tooth and nail

97. Had I been a king, I __
Ans: would have helped the poor.

98. Choose the correct synonym for
‘Extempore’
Ans: Impromptu

99. When you make a promise, you must not go ___ on it.
Ans: back

100. What type of man is quite the opposite type of ‘Supercilious’?
Ans: Affable

[কার্টেসি : আশরাফ উদ্দিন]

ঢাকা, ১৪ মে ৯ক্যাম্পাসলাইভ২৪.কম)//জেএন